Бесплатный фотокурс
Урок 2. Вводный курс фотографии для начинающих. Свойства света - цвет.

Урок 2. Вводный курс фотографии для начинающих. Свойства света - цвет.

Здравствуйте, начинающий фотолюбитель!


Данный выпуск, будет посвящен, следующему свойству света, а именно - цвету.  О цвете света я постараюсь рассказать упрощенно, насколько это возможно, а если вы хотите изучить вопрос более глубоко, то можете обратиться к учебникам по физике...

Свет представляет из себя электро-магнитное излучение, у которого есть определенный диапазон длин волн.
Видимый нами спектр волн, относящихся к свету, показан на рис. ниже.

Суммарно свет состоит из множества электромагнитных волн, отличающихся цветом.
При прохождении через идеально-прозрачную среду, весь спектр света проходит без искажения, и мы видим реальные цвета объектов. А сам свет не окрашен в какие-либо оттенки, в этом случае, на бытовом уровне мы говорим о белом цвете света (хотя он прозрачный).

Цвет объекта, мы видим исходя из того, как поверхность объекта отражает/поглащает свет. Если отражает весь спектр, то мы видим белый объект, если полностью поглощает, то черный объект. Если частично отражает и частично поглощает, то мы видим объект, окрашенный в тот или иной цвет, в зависимости от того, какие длинны волн отражаются, а какие поглощаются.

При прохождение света через  различные среды, часть спектра света может поглощаться материалом среды и тогда мы увидим искаженные цвета объектов.
Наиболее наглядно это проявляется, на рассветах  и закатах, при прохождении света через воду...
Благодаря этому мы можем наблюдать красиво подсвеченное небо или пейзаж, освещенный  цветом теплых оттенков. 
курсы фотографии

 
В случае прохождения света через воду, цвета начинают пропадать по мере увеличения расстояния от поверхности воды до объекта в сумме с расстоянием до зрителя.

И чем больше глубина, тем больше   синего спектра света, на глубине более 24 метров остается только синий спектр. Наличие другого цвета на фотографии, на ближнем плане, обусловлено использованием искусственного источника света.
курсы фотографии для начинающих

 

Кроме естественного освещения, нас окружает и искусственное освещение.

В зависимости от типа используемых ламп, искусственное освещение может давать "белый" цвет, например, люминесцентные лампы дневного света, а могут окрашивать все вокруг в желтый цвет, например лампы накаливания.

Желтый спектр цвета не всегда, но довольно часто ухудшает видимую нами картину, особенно когда она запечатлена на фотографии. 

На примере ниже, фотография получена при освещении прожеторами, имеющих желтый спектр цвета.  

фотошкола руслана орлова

Тот же вид, но с корректировкой цвета при помощи такой настройки в фотокамере, как Баланс Белого.
фотошкола руслана орлова


Подведем небольшой итог: свет имеет цвет и в каких-то случаях может окрашивать объекты в другие цвета, искажая их естественный цвет.

Это не всегда плохо. Но в тех случаях, когда данное изменение нежелательно, у нас есть возможность исправить это искажение иногда полностью, иногда частично.
Вариант первый - заменить источник света, если такое возможно.
Вариант второй - настроить баланс белого в фотокамере, что даст возможность избавиться от нежелательной цветовой окраски в кадре.
Вариант третий - используя фоторедактор, провести необходимую цвето-коррекцию.

В каких-то случаях можно намеренно добавлять необходимый цветовой оттенок на фотографию.
С левой строны фотография без корреции, а с правой стороны, за счет настройки Баланса Белого  на фотокамере, добавлен сине-фиолетовый оттенок.
фотошкола руслана орлова

Как правильно настроить баланс белого в вашей фотокамере?
Подробно эти вопросы разбираются:

 

Как  провести цветовую коррекцию фотографии в фоторедакторе?
В полной мере освоить все манипуляции с цветом, включая локальную ( в определенных местах фотографии) замену цвета, вы сможете на курсах:

 

Данный вводный курс фотографии для начинающих фотографов, состоит из 15 уроков.
Хотите получить доступ ко всем выпускам?
Если, да, то вам нужно подписаться на бесплатную рассылку от фотошколы, после чего вам на почту будут приходить анонсы выпусков и ссылки на просмотр уроков.

Подписка на бесплатную рассылку.

© 2009–2019 Фотошкола Руслана Орлова | ИП Орлов Р.Е. ОГРНИП 309774629300945