Бесплатный фотокурс
Пикториальная фотография

Пикториальная фотография

Пикториали́зм (англ. pictorialism от pictorial «живописный») — течение в европейской и американской фотографии второй половины XIX — начала XX вв. Подразумевает использование изобразительных и технических приёмов, сближающих фотографию с живописью и графикой таких направлений, как импрессионизм, символизм, модерн, живопись прерафаэлитов и др. (Википедия).

К одному из технических приемов для создания пикториальных фотографий можно отнести специальный объектив - монокль.

Монокль — простейший и самый первый в истории фотографии линзовый объектив. Это самое начало объективостроения. Монокль привносит в изображение все возможные оптические дефекты, в частности: дисторсию, сферические и хроматические аберрации, астигматизм.
Именно эти дефекты, позволяют создавать художественные фотографии с дополнительным размытием картинки, смягчением фактуры, свечением контрастных контуров.

Монокли изготавливаются частными мастерами, путем переделки старых объективов.
Как и все объективы они отличаются фокусным расстоянием и для какого типа камер были сделаны (зеркальных, беззеркальных, дальномерных, среднеформатных).

Пример моноклей и их стоимость на начало 2021 года:

объектив монокль

 

Нужно отметить, что фотосъемка на монокль не совсем простое, но очень увлекательное занятие.
Степень эффекта смягчения, размытия, зависит от величины диафрагменного отверстия и для конкретного снимка, на первых порах, пока вы не протестируете объектив в различных условиях, подбирается путем перебора различных вариантов.

На фотографии вверху - мостовая башня на Измайловском острове. Снимок сделан в пасмурную погоду, эффект растоврения объектов в пространстве создает монокль.

На фотографии - въездные ворота в царскую усадьбу на Измайловском острове. пикториализм

На фотографии - митрополичьи палаты на Крутицком подворье. фотосъемка на монокль

На фотографии - вечерний вид  с пешеходного моста на памятник Петру I и Болотную набережную.
монокль

Вид на Храм Христа Спасителя с Патриаршего моста.
пикториализм

На фотографии - вид на дворец в Царицыно.пикториализм

На фотографии - въездные ворота в царскую усадьбу на Измайловском острове со стороны внутреннего двора. Снято на монокль + наложение фактуры в ФШ.
пикториальная фотография

Для получения  эффекта художественного размытия можно использовать и другие объективы, интересный вариант можно получить, применяя старые объективы для пленочных камер, слегка их изменив. На примерах ниже, использовался объектив "гелиос" с перевернутой передней линзой.

художественное размытие фотографии
художественное размытие фотографии

Еще один способ получения фотографии с эффектом размытия, для этого варианта не нужны специальные объективы и обработка в ФШ.художественное размытие

художественное размытие

размытие через отражение

Как простое приспособление для внесения оптических искажений, размытости, можно применять простые подручные средства, например пластиковую бутылку с капельками воды на внутренней поверхности: 
художественное размытие фотографии

Добиваться художественного эффекта размытия можно и при помощи обработки фотографии в фоторедакторе, используя эффект Ортона.
пикториализм

Поделитесь этой статьей на своей странице в социальной сети. 

На наших страницах, вы можете задавать любые вопросы по фотографии.

                           

Желаю успехов в освоении фотографии!
Автор статьи: Руслан Орлов.

© 2009–2021 Фотошкола Руслана Орлова | ИП Орлов Р.Е. ОГРНИП 309774629300945