Бесплатный фотокурс
Фотосъемка с эффектом зумирования

Фотосъемка с эффектом зумирования

Фотосъемка с зумированием

Зумирование - изменение фокусного расстояния объектива в момент фотосъемки.

Что дает этот прием?
Если за время проекции света на матрицу произвести изменение фокусного расстояния, то в результате изменения масштаба объектов от большего к меньшему или наоборот, произойдет смазывание картинки и мы увидим направляющие линии ориентированные от центра кадра к краям.
Данные линии, придают кадру дополнительную динамику.

Рассмотрим технологию получения таких снимков.

1. Какие настройки в фотокамере использовать для получения этого эффекта?
Фотосъемку нужно производить на удлиненной выдержке, на которой легко получить смазанность картинки во время движения фотокамеры.Движения могут быть разнообразные, но в этой статье рассмотрим только на примере зумирования.

Какой же должна быть выдержка?
Как правило 1/15 сек (на этой выдержке легче получить более-менее четкие очертания объекта в центре кадра) или еще длиннее.
На верхней фотографии использовалась выдержка 1/5 сек.

2. Как получить полосы от зумирования?
После того, как вы сфокусируетесь на главном объекте съемки,. начните менять фокусное расстояние и сразу нажимайте на кнопку спуска затвора до конца. В результате в момент съемки, за время выдержки, произойдет перемещение объектов и вы получите смазанность картинки.

3. Как получить четкие очертания главного объекта фотосъемки?
Т.к. во время зумирования происходит смазывание большей части кадра, то в эту зону может попасть и сам объект. в нашем случае девушка.
Чтобы прорисовать контуры объекта можно воспользоваться вспышкой. 
У вспышки очень короткий импульс, поэтому ее можно рассматривать, как аналог короткой выдержки по освещенной части объекта.

4. На что еще, обратить внимание?
Если в момент фотосъемки камера удерживалась ровно (ось объектива не смещалась во время манипуляции с фокусным расстоянием), то в центре кадра можно получить более менее резкую область. Величина этой области будет зависеть, как сильно вы изменили фокусное расстояние, чем больше изменение, тем меньше область резкости.
Зачастую объект съемки все же попадает в зону размытия, поэтому вспышка помогает сделать его очертания четкими.
Если по композиционным соображениям главный объект съемки не должен находиться в центре кадра, дополнительно кадрируем полученный кадр.

Такой же эффект можно получать и в пейзажной фотографии снимая и на более длительных выдержках со штатива, но без использования вспышки (тут она нам никак не поможет).

Нижний снимок сделан на выдержке 15 сек.
Технология не сложная, большую часть времени проекции (выдержки) отводим на получения основного, не смазанного кадра и на последних секундах аккуратно проворачиваем фокусировочное кольцо.

эффект зумирования
Кроме зумирования есть еще и другие варианты размытия картинки в движении, которые мы подробно рассматриваем и отрабатываем на занятиях по фотографии и на отдельных мастер-классах. 

Поделитесь этой статьей на своей странице в социальной сети. 

На наших страницах, вы можете задавать любые вопросы по фотографии.

                           

Желаю успехов в освоении фотографии!
Автор статьи: Руслан Орлов.

© 2009–2021 Фотошкола Руслана Орлова | ИП Орлов Р.Е. ОГРНИП 309774629300945