Урок 6. Свойства света. Яркость.

Урок 6. Свойства света. Яркость.

Освещение в фотографии

Фотография — это искусство, которое создаётся с помощью света.
Этот термин происходит от греческих слов, означающих «свет» и «писать».

Рассмотрим ключевые аспекты освещения, которые каждый фотограф должен понимать и уметь использовать для создания выдающихся изображений.

Что такое свет в фотографии?

Свет — это электромагнитное излучение, которое в фотографии играет роль основного инструмента.
Характеристики света, такие как яркость, цвет и контрастность, а также направление света, то, как свет проходит через разные среды и отражается от разных поверхностей, играют решающую роль в формировании визуального восприятия снимка.

Чтобы максимально эффективно использовать освещение в фотографии, каждый уважающий себя фотограф должен знать, как свет влияет на фотографию.
И не только знать, но и уметь применять эти знания на практике, будь то съёмка на открытом воздухе или в фотостудии.

В этом вводном курсе я расскажу об основных общих моментах. Более глубоко изучить свойства света и закрепить свои знания на практике вы сможете на соответствующих курсах и мастер-классах как очно в Москве, так и в режиме онлайн.

Яркость света

Яркость — одно из ключевых свойств света в фотографии.
От неё зависит, насколько хорошо будут видны объекты на снимке.
Сможете ли вы создавать фотографии с эффектом заморозки движения?

Если света недостаточно, то его приходится компенсировать за счет увеличения выдержки и ISO, что может существенно ухудшить качество фотографии вплоть до брака.
С другой стороны, для создания эффекта размытого движения на фотографии, свет должен быть не слишком ярким.

Применение освещения на практике

Чтобы получить удачный снимок, яркость света должна быть больше, чем необходимый минимум для данной фотографии (исключение — ночная фотосъемка).
В этом случае у вас не будет ограничений в выборе диафрагмы, выдержки и ISO. Вы сможете снимать при минимальных значениях данных параметров, получая качественные и чёткие изображения.

курсы фотографии для начинающих

Фотосъёмка в условиях недостаточного освещения часто требует использования дополнительного оборудования, такого как штатив, вспышки или студийное освещение.

При фотосъемке в автоматическом режиме  камера может увеличивать ISO (светочувствительность), раскрывать диафрагму или удлинять выдержку. Однако не всегда это даёт желаемый результат. 

Рассмотрим, как недостаточная яркость освещения может повлиять на работу фотокамеры в автоматическом режиме. 

В одном из предыдущих выпусков мы описывали процесс фотосъёмки.
При нажатии кнопки спуска затвора камера фокусируется, измеряет количество света и подбирает выдержку, диафрагму и ISO, чтобы обеспечить необходимое количество света. 

Что может произойти, если света не хватает по яркости? 

В условиях недостаточной освещённости камера не всегда быстро фокусируется.
Фотокамера полностью откроет диафрагму, чтобы получить больше света.
Затем она увеличит значение ISO, чтобы ещё больше компенсировать недостаточную яркость.
Если света всё ещё не хватает, камера увеличит выдержку.

В результате: 

  • Открытая диафрагма не обеспечит нужную глубину резкости.
  • Слишком высокое значение ISO приведёт к появлению цифровых шумов.
  • Слишком длинная выдержка может привести к смазанной фотографии.

 Планируя фотосъёмку на открытом воздухе, фотограф должен выбрать режимное время, когда освещение по яркости и другим характеристикам максимально подходит для его вида съёмки.
Это не значит, что в другое время снимать нельзя.
Если вы научитесь грамотно использовать освещение и понимать, как свет влияет на результат, вы сможете получать интересные снимки даже в полдень, в самый яркий солнечный день.

В студии с вопросом освещения несколько легче, так как мы можем моделировать нужное нам освещение за счёт расстановки источников света, использования различных насадок и регулировки яркости.

студийный портрет

Цифровая пост-обработка также может корректировать некоторые недостатки освещения, однако лучшие результаты часто достигаются при правильной настройке освещения во время съёмки.

При использовании искусственных источников света нужно помнить, что яркость освещённого объекта будет зависеть не только от мощности этого источника, но и от расстояния.

Закон обратных квадратов

Один из основных законов в фотографии — это закон обратных квадратов.
Он утверждает, что интенсивность освещения уменьшается в четыре раза при удвоении расстояния от источника света до объекта.

Этот принцип позволяет фотографам контролировать яркость освещения при съёмке, изменяя расстояние между источником света и объектом съёмки.

Поглощение света различными средами

Интенсивность и цвет света могут меняться в зависимости от того, через какие материалы и среды он проходит.

  • В открытом пространстве свет может ослабевать из-за облаков и туч.
  • Использование софт-боксов и рассеивателей в студии также влияет на яркость света.
  • При подводной съёмке вода интенсивно поглощает свет.
  • В фотокамере на ограничение светового потока влияет объектив.

подводная фотосъемка
Вывод

Если освещение недостаточно яркое для задуманной вами фотографии, это может привести к проблемам с качеством изображения или даже невозможности получить нужный кадр.

Что будет дальше?

В следующем выпуске мы обсудим, как цвет освещения влияет на фотографии.

Больше информации вы найдёте в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

телеграмм канал фотошколы

© 2008–2024 Фотошкола Руслана Орлова | ИП Орлов Р.Е. ОГРНИП 309774629300945