Урок 5. ISO в фотографии.

Урок 5. ISO в фотографии.

Руководство по использованию ISO в фотографии

Что такое ISO?

ISO в фотографии — это международный стандарт, который определяет чувствительность матрицы камеры к свету.
Значение ISO измеряется в целых числах и обычно начинается от 100 единиц и выше.
Оно влияет на то, как камера «видит» свет в различных условиях освещенности.

Как работает ISO?

Можно сравнить ISO с усилением звука в акустической системе.
Чем выше мы устанавливаем ISO, тем больше камера "усиливает" свет, подобно тому, как мы увеличиваем громкость, чтобы лучше слышать тихий звук.
В темных условиях повышение ISO позволяет камере "услышать" больше света, усиливая световой сигнал, чтобы изображение было ярче и детальнее.
Однако, как и в случае с громкостью, слишком сильное усиление может привести к появлению шума и искажений в изображении.

Важно отметить, что при фотосъемке в автоматическом режиме увеличение ISO не приводит к изменению экспозиции (изображение не становится ярче).
Его основная задача — получить более короткое время выдержки, чтобы можно было продолжать съёмку с рук при недостаточном освещении.

Однако есть ситуации, когда увеличение ISO приведёт к осветлению кадра и изменению экспозиции.
Например, при съёмке в ручном режиме, если изменять только ISO, не меняя значения диафрагменного числа и времени выдержки.

Что происходит при недостатке света?

В автоматическом режиме съёмки увеличение времени выдержки приводит к смазыванию изображения из-за шевеления камеры в руках.
Этот эффект называется «шевеленка».
Вот так может выглядеть фотография с таким эффектом:

шевеленка

Как ISO влияет на качество изображения?

Высокое значение ISO позволяет уменьшить время выдержки, что особенно полезно при съёмке с рук в условиях недостаточной освещённости.
Однако это также приводит к появлению шума на изображении — мелких зернистых точек, которые могут снизить качество фотографии.

Пример фотографии с шумами.

цифровые шумы на высоких ISO

Фрагмент фотографии с шумами.

цифровой шум на фотографии

Динамический диапазон и ISO

Динамический диапазон — это способность камеры сохранять детали в самых тёмных и светлых участках кадра.
При низких значениях ISO (например, 100 или 200) камера может зафиксировать больше деталей в контрастных сценах.
Однако при увеличении ISO динамический диапазон сужается из-за появления шума, что может привести к потере деталей на фотографии.

Как правильно выбирать ISO?

В условиях хорошего освещения старайтесь использовать как можно более низкое значение ISO, чтобы избежать появления лишнего шума и сохранить качество изображения.
В тёмных условиях повышайте ISO с осторожностью, особенно если вам важно сохранить детали на фотографии.

Ночные пейзажи лучше снимать со штатива при минимальном значении ISO.
Чтобы компенсировать недостающий свет, используйте длинную выдержку.

Используйте возможности вашей камеры, чтобы оптимизировать экспозицию в зависимости от условий съёмки.
В первую очередь регулируйте выдержку и диафрагму, а затем уже параметр ISO.

Какой рабочий диапазон ISO?

Всё зависит от конкретной фотокамеры.
Чтобы узнать свой рабочий диапазон (когда нет потери качества из-за шумов или потеря незначительна), протестируйте съёмку при разных значениях ISO.

В старых фотокамерах рабочий диапазон может находиться в пределах от 100 до 400.
В последних моделях от основных производителей шумы становятся заметны при ISO=6400.

В помещениях яркости света обычно не хватает, и приходится компенсировать её за счёт увеличения ISO.
На этой фотографии ISO было установлено на уровне 800.

фотосъемка при исо=800

Вывод

Обычно значение ISO следует увеличивать, когда это необходимо для достижения определённого эффекта.
Например, при съёмке с рук, чтобы избежать эффекта «шевеленки», или при съёмке быстро движущихся объектов, чтобы избежать смазывания.

Попробуйте разные настройки ISO, чтобы лучше понять, как они влияют на качество фотографии.
Эти знания помогут вам более эффективно использовать настройки ISO в своей практической работе.

Больше информации вы найдёте в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

телеграмм канал фотошколы

© 2008–2024 Фотошкола Руслана Орлова | ИП Орлов Р.Е. ОГРНИП 309774629300945