Здравствуйте, начинающий фотолюбитель!
С вами на связи, Руслан Орлов.
Данный урок, и все последующие информационно обучающие уроки, написаны мной лично, основываясь как на собственном фотографическом опыте и на изученной ранее литературе, так и на более чем 10-и летнем опыте преподавания различных фотографических дисциплин.
Все фотографии, иллюстрирующие выпуски, выполнены мною лично. Некоторые графические рисунки, поясняющие материал, позаимствованы из открытых источников.
Вводный курс фотографии для начинающих, не ставит своей целью научить вас, пользоваться конкретной фотокамерой, не пересказывает инструкции к фотокамерам.
Цель данных уроков, рассказать об основах фотографии, с одной стороны кратко, с другой стороны доходчиво для неподготовленного слушателя, чтобы у вас появилось общее понимание о возможностях цифровых фотокамер, о том какие параметры фотокамеры и на что влияют, что обозначают те или иные термины в фотографии.
Для меня очень важна обратная связь с вами. Буду рад, увидеть от вас отзывы по опубликованным выпускам и конструктивные предложения, осуществление которых, помогут совершенствовать информационно-обучающие выпуски.
Ваши отзывы, замечания и предложения можно присылать на e-mail: foto@fotoshkola.org или воспользовавшись формой обратной связи на сайте фотошколы, а так же в социальных группах в контакте, фейсбуке.
Следить за обновлением фоторяда от фотошколы, можно на инстаграме.
Внимание! Данные материалы защищены авторским правом. Запрещается какое-либо распространение этих материалов и использование в коммерческих целях, без письменного согласия автора.
А теперь, перейдем к содержательной части 1-го выпуска.
Общее устройство цифрового фотоаппарата.
Не вдаваясь в подробности, очень кратко: любая фотокамера состоит из двух важных частей:
- объектив;
- тело фотокамеры (body).
Объектив, представляет собой устройство из оптических линз и механизма (диафрагмы), регулирующего размер отверстия, через которое проходит свет и проецируется на матрицу в цифровых фотокамерах.
Тело фотокамеры, содержит матрицу - микросхему, состоящую из фотоэлементов, преобразующих световой поток в электрический заряд и "электронную начинку", обрабатывающую информацию, полученную с матрицы и преобразующие эту информацию в электронную картинку.
Благодаря свету, отраженному от объектов, прямого направленного света и способностью фотокамеры преобразовать этот световой поток в картинку мы и получаем изображение - фотографию.
Освещение - это основа любой фотографии, поэтому изучение фотографии мы начнем с рассмотрения свойств света.
Свойства света.
Как известно, фотография в переводе с греческого, означает светопись.
Свет (освещение) - неотъемлемый язык фотосъемки. От свойств света зависит, какой будет у вас фотография и будет ли она вообще...
Чтобы максимально эффективно использовать освещение в фотографии, каждый уважающий себя фотограф, должен знать основные свойства света и то, как они влияют на фотографию.
И конечно, фотограф не только должен знать, но и уметь применять эти знания на практике, будь то съемка на открытом воздухе или в фотостудии.
В данном вводном курсе я затрону основные, общие моменты, а более глубоко вы сможете изучить свойства света и закрепить свои знания на практике на соответствующих курсах и мастер-классах, как очно в Москве, так в режиме онлайн.
Что же такое свет?
Свет это электро-магнитное излучение, которое распространяется в пространстве в виде частиц, называемых фотонами.
Данное излучение обладает следующими характеристиками:
1) Яркость;
2) Цвет;
3) Контрастность.
Яркость – наиболее важное свойство света для фотографа.
Чтобы получить удачную фотографию, яркость света должна быть более, чем необходимый для данной фотографии минимум.
Если свет недостаточно яркий для конкретного вида съемки, то получить фотографию хорошего качества затруднительно, а в каких-то случаях практически невозможно.
Планируя фотосъемку на открытом воздухе, фотограф должен выбрать так называемое режимное время, когда освещение по яркости (и по другим характеристикам), максимально подходит для данного вида фотосъемки.
В студии с этим вопросом несколько легче, т.к. мы можем моделировать нужное нам освещение, за счет расстановки источников света, использования различных насадок и регулировки мощности.
В цифровых фотокамерах, фотография получается за счет преобразования света, попадающего на матрицу (светочувствительный элемент) фотокамеры, в цифровой сигнал.
В определенных пределах, мы можем изменять количество света, попадающего на матрицу, за счет настроек в фотокамере, добиваясь необходимого количества света, для получения нужной нам фотографии.
Количество света попадаемого на матрицу в единицу времени, называется экспозицией.
Время, в течение которого, свет попадает на матрицу, называется выдержкой или временем экспозиции.
От яркости освещения будет зависеть насколько короткую или длинную выдержку мы сможем установить для получения нужной нам фотографии.
Кроме этого, выдержка влияет на четкость - смазанность движения в кадре.
Подробнее о выдержке.Какое количество света будет попадать на матрицу в единицу времени, зависит и от размера отверстия в объективе. Данное отверстие, называется диафрагменным отверстием или диафрагмой, устаревшее название - апертура.
Размер диафрагменного отверстия помимо количества света влияет на Глубину Резко Изображаемого Пространства (ГРИП).
Подробнее про диафрагму.
Кроме того, достаточная яркость освещения, позволит производить фотоснимки, используя низкую чувствительность матрицы к свету (ISO), что так же скажется на более высоком техническом качестве фотоснимка.
ISO - международный стандарт, описывающий чувствительность матрицы (или пленки для пленочной фототехники) к свету.
Другими словами, в современных цифровых фотокамерах, есть три параметра, изменяя которые мы можем регулировать количество света:
- выдержка;
- размер диафрагменного отверстия;
- ISO.
Данные параметры будут влиять на яркость отображаемых объектов.
Нужно отметить, что чаще всего, нас интересует не абстрактная яркость самого источника света, а яркость освещенных светом объектов, т.е. яркость отраженного света. Ведь именно, благодаря тому, что объекты отражают свет мы их видим и можем зафиксировать на фотографии.
В зависимости от изменения расстояния источника света от объекта, будет меняться и яркость освещения объекта.
Это изменение описывается законом обратных квадратов.
Закон обратных квадратов: интенсивность (яркость) освещения обратно пропорциональна квадрату расстояния.
Другим словами, если увеличить расстояние от источника света до объекта в два раза, то яркость освещения (отраженного света) уменьшится в 4 раза.
Данный закон, можно пояснить на рис. ниже. С увеличением расстояния в два раза, увеличивается освещаемая площадь в четыре раза, а так как количество света одно и тоже, то яркость освещения падает пропорционально освещаемой площади.
Данное знание поможет регулировать яркость освещения объекта (ов), за счет изменения расстояния от источника света.
Но из этого правила есть исключения.
Какие? Об этом, а так же на что еще влияет изменение расстояния, вы узнаете их последующих выпусков рассылки.
Кроме этого, на уменьшение яркости влияют различные среды или материалы, через которые проходит свет. В студии это различные софтбоксы, на открытом воздухе облака, тучи и т.п. При съемке под водой - вода, которая не только активно поглощает свет, но и цвета. В фотокамере - это линзы объектива и фильтры.
Подведем небольшой итог первого урока.
Сегодня вы узнали о следующих общепринятых терминах:
свет, яркость, закон обратных квадратов, режимное время, матрица, экспозиция, выдержка, диафрагма, ISO.
Термины, выделенные курсивом, мы с вами рассмотрим, более подробно чуть позже.
В следующем уроке, я вам расскажу о следующем свойстве света - цвете.
Открыть 2 урок по фотографии
Р.S. Узнать больше о природе света, о том как грамотно использовать освещение, для воплощения своей идеи снимка, закрепить свои знания на практике, вы можете на наших курсах фотографии.