Бесплатный фотокурс
Рекомендации по фотосъемке спортивных мероприятий, танцев в помещении

Рекомендации по фотосъемке спортивных мероприятий, танцев в помещении

Статья подготовлена для начинающих фотографов, которые имеют предварительную минимальную фото-подготовку, знают основные фотографические термины и умеют изменять настройки своей фотокамеры.

Если вы, еще не на этом уровне, то пройти «ликбез» вы можете на нашем бесплатном вводном курсе фотографии.
А получить все необходимые знания и первичные навыки в фотографии, можно на наших курсах очных и онлайн курсах:
1. Очный курс фотографии  в Москве: "Искусство управления своей ЦФК";
2. Онлайн курс фотографии "Искусство управления своей ЦФК".

Рассмотрим основные вопросы по подготовке фотокамеры к фотосъемке спортивных мероприятий в закрытых манежах (помещениях).

1. Выбор режима фотосъемки.

A) Если вы производите фотосъемку в меняющихся условиях освещения, когда спортсмен перемещается из более освещенных участков в менее освещенные, то лучше использовать режим приоритета выдержки.

В этом режиме, вы задаете необходимую величину выдержки, диафрагма будет регулироваться автоматически (в данных условиях автоматика камеры откроет диафрагму, чтобы получить максимальное количество света), такой параметр как ISO, рекомендуется также установить в авторежим.
На некоторых камерах автоматическая настройка ISO отсутствует, в этом случае ее значение подбирается вручную.

Б) Если вы снимаете в условиях постоянного равномерного освещения, то можно использовать ручной режим, установив нужную короткую выдержку, как правило полностью открыв диафрагму и увеличив ISO до значения, которое обеспечит нужную экспозицию.

Какой бы режим вы не выбрали, вам нужно решить простую задачу: при заданной выдержке обеспечить нормальную экспозицию.

2. Подбор необходимой выдержки.

При фотосъемке спортивных мероприятий, в первую очередь нужно обеспечить достаточно короткую выдержку, чтобы спортсмены в движении не получились смазанными. Другими словами «заморозить» движение.

Насколько короткой должна быть выдержка?
Это зависит от многих факторов, таких как:
- расстояние до спортсмена, чем ближе вы к нему находитесь, тем короче должна быть выдержка;
- фокусного расстояния вашего объектива, чем больше, тем короче должна быть выдержка;
- скорость движения спортсмена, чем выше, тем короче должна быть выдержка.

Если позволяют условия освещения, то можно установить сразу самую короткую выдержку и не волноваться за смазанность.
Но в помещении свет недостаточно яркий, чтобы использовать очень короткие выдержки.
Поэтому нужно подбирать «самую длинную» из коротких выдержек, которая обеспечит четкие контуры спортсмена в движении и при этом минимально ограничит световой поток.

Поэтому, если вы собираетесь снимать впервые спортивные соревнования, то лучше прийти заранее, что бы успели подобрать необходимые настройки для вашей камеры с учетом используемой оптики.

Примерные ориентиры для подбора необходимой выдержки, на примере бегунов на длинные дистанции, при фокусном расстоянии не более 50 мм в эквиваленте к 35 мм пленке.
В забегах на длинные дистанции, скорость бега может варьироваться от 12 до 23 км/ч.
Вы собираетесь снимать бегунов с расстояния 5 метров.
В этом случае:
для скорости 12 км/ч нужно начинать подбор короткой выдержки с 1/500 сек и короче;
для скорости 23 км/ч, примерно в 2 раза короче, с 1/1000 сек и короче.
Если дистанция фотосъемки увеличивается в 2 раза и вы снимаете с 10 метров, то выдержку можно уменьшить также в 2 раза, при условии, что не изменилось фокусное расстояние.
Если оставаясь на том же месте, вы увеличили фокусное расстояние в 2 раза, то выдержку нужно уменьшить в 2 раза.

Исходя из выше сказанного, алгоритм по настройке следующий:

1) В режиме съемки «приоритет выдержки».
Устанавливаем выдержку, которая возможно даст нам нужный эффект и заморозит движение. Например 1/500 сек., iso в авто режим.
Делаем пробный кадр, проверяем уровень экспозиции, при необходимости производим коррекцию экспозиции, если при этом спортсмен в движении, получился четким, то используем данную выдержку.
Если спортсмен немного смазан, устанавливаем более короткую выдержку 1/640 сек., проверяем подходит или нет. 
Если на фотокамере параметр iso не устанавливается в автоматический режим, подбираем этот параметр вручную, увеличивая и проверяя степень экспозиции.

2) В ручном режиме.
Устанавливаем нужную выдержку, открываем диафрагму, увеличиваем iso, ориентируясь на шкалу экспозиции. Делаем пробный кадр проверяем результат.
Если выдержка не обеспечила четкий кадр, меняем выдержку на более короткую, увеличиваем iso, компенсируя уменьшение светового потока из-за изменения выдержки.

 фотосъемка танцоров

3. Используемая фототехника.

В любом помещении, как указывалось ранее, свет недостаточно яркий. Поэтому важное значение имеет, то какой объектив вы используете.
Для данного вида съемки преимущество будет перед светосильными объективами.

Для сравнения, если фотографировать на любительский объектив 18-55мм, на фокусном расстоянии 55 мм, то минимальное диафрагменное число, которое соответствует открытой диафрагме будет 5,6.
Если взять светосильный объектив с фокусным расстоянием 50 мм и диафрагменным числом 1.4, то на открытой диафрагме мы получим, при одинаковых значениях выдержки и iso, больше света в 16 раз!

А это значит, что при прочих равных, мы сможем использовать более короткие выдержки и более низкие значения ISO (чем ниже iso, тем меньше цифровых шумов на фотографии и шире динамический диапазон).

Итак при подборе объектива, предпочтение нужно отдать светосильным объективам с широко открываемой диафрагмой.
Приведем диафрагменный ряд чисел, каждое последующее значение числа изменяет количество света в 2 раза: 1 - 1.4 - 2 - 2.8 - 4 — 5.6

При подборе объектива, нужно учитывать не только его светосилу, но и фокусное расстояние или диапазон фокусных расстояний для объективов с переменными значениями фокусных расстояний. Выбор фокусного расстояния зависит от того, с какого расстояния вы сможете снимать соревнование, чем дальше вы будете находиться от места съемки, тем большее фокусное расстояние понадобится. Важно учитывать, тот факт, что чем больше фокусное расстояние  тем более короткую выдержку необходимо использовать при фотосъемке, чтобы избежать смазанность спортсмена в движении.

4. Дополнительные настройки фотокамеры.

1) Фокусировка.
Съемка на открытой диафрагме дает преимущество по количеству света, попадаемого
на матрицу.
С другой стороны приходится фотографировать с минимальной глубиной резкости и возрастают требования к точности фокусировки.
Чтобы было больше попаданий в фокус, рекомендуется максимально задействовать возможности автоматической фокусировки, который имеется на вашей фотокамере.
Как минимум — установить следящий автофокус, который максимально подходит для фотосъемки объектов в движении.

2) Цвет.
Кроме этого нужно учитывать цвет освещения в помещении и настроить правильную цветопередачу при помощи функции баланса белого.

3) Серийная фотосъемка.
Чтобы поймать интересный момент в движение, не забудьте установить серийную фотосъемку.

© 2009–2021 Фотошкола Руслана Орлова | ИП Орлов Р.Е. ОГРНИП 309774629300945