Бесплатный фотокурс
Особенности фотосъемки портрета на пленэре

Особенности фотосъемки портрета на пленэре

Съёмка портрета на пленэре — это вид фотографирования, который проводится на открытом воздухе, вне помещения.
Съёмка может проходить в городских условиях или на природе при естественном освещении.

Фотосъемка портрета на пленэре представляет собой сочетание искусства и техники.
Этот вид съемки требует умения работать с моделью, естественным светом, пространством и погодными условиями.
В отличие от студийной съемки, где все аспекты контролируются, пленэр предоставляет фотографу множество возможностей и вызовов. 

В этой статье мы рассмотрим основные особенности фотосъемки портрета на пленэре. 

Время суток и освещение

Освещение играет ключевую роль в пленэрной съемке.
Понимание, как изменяется свет в течение дня, поможет вам добиться лучших результатов. 

  1. Золотой час: Это время сразу после восхода солнца и перед его закатом.Свет в этот период мягкий и теплый, создающий длинные тени и приятное свечение. Это идеальное время для съемки портретов, так как свет помогает сделать кожу модели более гладкой и добавляет фотографиям романтический оттенок.
  2. Полдень: Съемка в полдень сложнее из-за жестких теней, их направления и  яркого света и поэтому это время менее подходит для портретной съемки. Однако, использование отражателей и рассеивателей может помочь смоделировать нужное освещение  и создать приятные кадры. 
  3. Облачная погода: Облака действуют как естественный рассеиватель, создавая мягкое, ровное освещение, которое идеально подходит для портретов. Облачный день – отличный вариант для съемки, так как можно избежать резких теней.

портрет на пленэре

Использование окружающей среды 

Окружающая среда играет важную роль в создании атмосферы и настроения фотографии.
Использование городской среды или природных элементов, таких как деревья, вода, скалы или цветы, может значительно обогатить композицию. 

  • Фон и передний план: Используйте окружающие элементы для создания многослойных композиций. Фон и передний план могут добавить глубину и интерес к фотографии. 
  • Взаимодействие с природой: Пусть модель взаимодействует с окружающей средой – держит цветы, сидит на камне или стоит в воде. Это добавляет естественности и динамики в кадр.

Технические аспекты 

При съемке на пленэре важно учитывать технические аспекты, такие как настройка камеры и выбор оборудования.

  1. Объективы: Для портретной съемки на пленэре часто используются объективы с фокусным расстоянием 50 мм, 85 мм или 135 мм. Они позволяют создать приятное размытие фона (боке) и выделить модель.
  2. Настройки камеры: Используйте режим приоритета диафрагмы (A или Av) или ручной режим (М) для контроля глубины резкости. Широко открытая  диафрагма (f/1.8 – f/2.8) поможет создать красивое боке и выделить модель на фоне.
  3. Использование отражателей и рассеивателей: Эти аксессуары помогут контролировать свет и тени, особенно в условиях яркого солнца. Отражатель направит свет на модель, а рассеиватель смягчит его.
  4. Применение дополнительных источников света: Вспышка может быть полезна при съёмке модели в контровом освещении, в вечернее время  и в других ситуациях.
портрет на пленэре

Взаимодействие с моделью 

Фотосъемка на пленэре требует особого подхода к взаимодействию с моделью.
Важно помочь ей чувствовать себя комфортно и уверенно в непривычной обстановке. 

Вот несколько советов: 

  1. Предварительное общение**: Обсудите с моделью концепцию съемки, выберите место и одежду. Чем больше модель знает о предстоящей съемке, тем комфортнее она будет чувствовать себя в процессе.
  2. Комфорт модели**: Убедитесь, что модель чувствует себя удобно в выбранной одежде и месте. Предложите взять с собой теплую одежду или одеяло, если погода прохладная.
  3. Постановка и позы**: Помогайте модели с позами, давайте четкие инструкции. Важно, чтобы модель выглядела естественно, поэтому используйте легкие, непринужденные позы.

Психологический аспект

 Фотосъемка портрета – это не только технические навыки, но и умение создать правильную атмосферу. 

Важно, чтобы модель чувствовала себя комфортно и доверяла фотографу. В этом вам помогут: 

  • Обратная связь: Показывайте модели промежуточные результаты съемки. Это поможет ей понять, как она выглядит в кадре, и скорректировать позы и выражения лица.
  • Комплименты и поддержка: Будьте позитивны и поддерживайте модель комплиментами. Это повысит ее уверенность и позволит раскрыть лучшие черты. 
портрет на пленэре

Мастер-класс по портретной фотосъемке на пленэре 

Если вы хотите глубже погрузиться в искусство портретной съёмки на природе, то отличным решением будет посещение профильного мастер-класса.  

На нём вы узнаете и получите новые навыки:

  • по использованию естественного освещения для создания потрясающих портретов;
  • по взаимодействию с моделью на природе;
  • по созданию динамичных и эмоциональных кадров в любую погоду.

Вы также получите практические советы по выбору оборудования и настройкам камеры, которые помогут вам достичь профессиональных результатов в портретной съёмке на пленэре.

Присоединяйтесь к нашему мастер-классу и откройте для себя новые возможности в мире портретной фотосъемки! 

 Не упустите шанс улучшить свои навыки и вдохновиться на новые творческие проекты!

Записаться на МК можно на нашем сайте>>

портрет на пленэре

© 2008–2024 Фотошкола Руслана Орлова | ИП Орлов Р.Е. ОГРНИП 309774629300945