Немного о внешней вспышке

Немного о внешней вспышке


Если вы задумались перед тем, что пора приобрести внешнюю вспышку, то очевидно вы понимаете для чего она вам нужна…
Но обычно возникает вопрос, а какую вспышку выбрать?

Итак, какие вспышки бывают?
Попробуем их классифицировать в соответствие с их характеристиками и возможностями.

1. По мощности светового импульса.
Данная характеристика указывается в виде ведущего числа вспышки.

Ведущее число (guide number - GN) — главная количественная характеристика фотовспышки. Ведущее число показывает, на каком расстоянии можно делать нормально экспонированные фотографии, при диафрагменном числе равным 1 и при ИСО=100.

Например, вспышка  Canon 580EXII – максимальное ведомое число 58, Yongnuo YN460 – максимальное ведомое число  46, вспышка Nikon SB-700 – усредненное ведомое число 70.
В названии некоторых вспышек отсутствует указание на ведомое число, но оно есть в описании характеристики вспышки.
( В любом случае, загляните в технические характеристики вспышки, чтобы убедиться в том, какое реально ведущее число у вспышки и при каких условиях оно выполняется.)

Чем больше ведущее число, тем больше мощность импульса света и вспышка сможет осветить объект, расположенный на более удаленном расстоянии.
Иногда разброс от минимального до максимального расстояния указывается в инструкции к вспышке.
Но если нет, то вы можете самостоятельно рассчитать дальность действия вспышки.

GN=F*L, где F –диафрагменное число, L – расстояние в м.
Используя данную формулу, определяют значение F для нужного L.
Например, L=3м, GN=17, тогда F=17/3=5,6.

Соответственно максимально расстояние, которое может осветить вспышка L=GN/F, зависит от максимального размера диафрагменного отверстия.
Допустим у вашего объектива диафрагменное число, соответствующее максимально открытой диафрагме 3.5, а у вспышки ведущее число 43. Тогда максимальное расстояние будет равно 12,28 м.

Это одна сторона вопроса. Другая,  как вы будете использовать вспышку, и будет ли вам нужна  вспышка с максимально возможным GN или можно остановиться на чем-то менее мощном и менее дорогом.

Как говорят фотографы, света много не бывает, но  за «много», придется доплачивать.


2. Режимы работы вспышки.

1)    Есть вспышки, у которых только ручной режим. Эти вспышки дешевле и просты в управлении. Например, совместимая вспышка фотокамерами с Canon и Nikon Yongnuo YN460.
2)    Вспышки, у которых помимо ручного режима есть автоматические.
Есть такое выражение TTL – совместимые вспышки. Т.е. такие вспышки поддерживают  данный стандарт измерения экспозиции и учета этого измерения  при работе вспышки.
Кроме этого может быть множество других подстроек, какие конкретно нужно смотреть в описании вспышки.


3.    Функции вспышки.
Это различные варианты синхронизации вспышки (по передней, по задней (второй) шторке),  возможность или невозможность установки компенсации экспозиции и автобрекетинга по вспышке, возможность или невозможность задания нескольких импульсов вспышки за время срабатывания затвора на длительных выдержках и др. (Простейшие вспышки всего этого естественно не поддерживают).

4.    Наличие зума.
Зум – это изменение фокусного расстояния вспышки, т.е.  если вы фотографируете  на широком угле, то наличие этой функции дает возможность вам  широко осветить пространство и наоборот. В простой вспышке этого нет, но можно использовать внешние рассеиватели света..

5.    Углы поворота головки вспышки.
От этого может зависеть удобство работы со вспышкой, у некоторых недорогих вспышек есть ограничения по развороту головки. Данные параметры указываются в технических характеристиках вспышки.

6.    Наличие/отсутствие беспроводной связи.
Как правило, все вспышки поддерживают ведомый режим, т.е. будут срабатывать от импульса других вспышек или от инфракрасного сигнала ведущей вспышки.
Но бывают варианты, когда вспышка имеет радиопередатчик, что дает возможность управлять вспышкой и фотокамерой по радиоканалу, что конечно дает больше степеней свободы.
Но можно обойтись меньшими затратами, если просто купить комплект радиопередатчик – приемник, который позволит  установить внешнюю вспышку в любом месте.


Чем больше мощность и больше различных режимов и функций, тем вспышка будет дороже, но у вас будет больше вариантов ее творческого использования. Но часть режимов будет работать только при установке вспышки на фотокамеру в положении  «молоток», т.е. когда свет распространяется параллельно оси объектива.

По моему личному опыту и общению с разными фотографами, мало кто использует весь арсенал, заложенный в продвинутую фотовспышку. Для съемки людей, как в помещении, так и на улице можно с успехом использовать простейшие вспышки с ручным управлением.

Этот краткий обзор не дает вам прямого указания, что выбрать, т.к. выбор должен зависеть от тех, задач, которые вы хотите решить при помощи вспышки, но я надеюсь, поможет вам обратить внимание на основные характеристики вспышек и сделать свой правильный выбор.

Что касается меня лично, то я использую одну вспышку canon 580EXII (она уже снята с производства, ее место заняла вспышка 600EX-RT),  3-и вспышки YN460 c независимым комплектом радиосинхронизатора (передатчик +приемники).

Эта фотография была сделана с использованием двух вспышек YN460.

 

Эти плоды и цветок банана, сфотографированы  в яркий солнечный день, в полдень. За счет изменения экспозиции кадра и применении внешней вспышки, был смоделирован боковой свет, что придало картинке настроение и объем. Вспышка Canon 580 +радиосинхронизатор.



Хотите быть в курсе новых выпусков? Подпишитесь на бесплатную рассылку о фотографии.

© 2009–2017 Фотошкола Руслана Орлова | ИП Орлов Р.Е. ОГРНИП 309774629300945