Четыре наиболее востребованных фильтра для ЦФК

Четыре наиболее востребованных фильтра для ЦФК

Фотофильтры. Какие бывают и для чего нужны?

В этой статье я расскажу про 4-ре  разновидности фильтров, наиболее востребованных в цифровой фотографии.

1. Защитные UV – фильтры.
Основное назначение – защита линзы объектива от загрязнения, что актуально на мой взгляд, если вы используете хороший, дорогой объектив.  Если поцарапаете стекло фильтра, то просто замените фильтр и это будет во много раз дешевле, чем менять объектив.
Наличие защиты от UV излучения сейчас не так актуально, т.к. производители ставят такие фильтры перед матрицей. (Излишние UV лучи, окрашивают фотографию в синие оттенки).


2. Нейтрально серые фильтры.
Основное назначение – уменьшить количество света, попадающего на матрицу.
Такой фильтр позволяет в светлое время суток, производить съемку на длинных выдержках.
Основная характеристика такого фильтра -  понижение экспозиции на конкретное число F-stop: 2, 4, 6, 8… Т.е. способны уменьшить световой поток в 4, 8, 12, 16 раз… Соответственно во столько же раз, вы можете сделать длиннее выдержку.

 

Еще есть нейтрально-серые фильтры с переменной плотностью. Т.е. один фильтр может вам обеспечить изменение экспозиции в широком диапазоне.



3. Поляризационные фильтры.
Фильтр предназначен для удаления нежелательных отражений и бликов, получаемых за счет поляризации отраженного  света. Такой свет получается при отражении от поверхностей материалов, не проводящих эл. ток  и от воды.
Кроме этого такой фильтр  позволяет повысить контраст и насыщенность цвета, в связи с чем, дает красивую прорисовку облаков на фоне голубого неба  и позволяет убрать дымку.


4. Градиентные нейтрально серые фильтры.
Представляют фильтр, имеющий плавный (градиентный) переход от прозрачной области до темной.  По аналогии с нейтрально-серыми фильтрами, отличаются степенью затенения темной части фильтра.
Основное назначение – выравнивание неравномерной освещенности в кадре, например для пейзажа, когда небо подсвечено намного ярче, чем нижняя часть кадра, в результате чего, небо получается пересвеченным.


С назначением фильтров мы вроде разобрались. Другая проблема, возникающая при покупке – какой именно фильтр лучше  купить?

Помимо того, что такие фильтры выпускает несколько фирм,  внутри одной линейки фильтров бывает большой разброс по цене.

Я не буду давать указание на конкретные модели, выбор вы должны сделать сами исходя из своих потребностей, предпочтений и финансовых возможностей.
Но напишу на что нужно обратить внимание при выборе фильтра.

1. Рекомендую отсечь самые дешевые фильтры. Как правило, их изготавливают из дешевого сырья и они могут вопреки ожиданиям дать ухудшение, а не улучшение результата на фотографии.

2. Средний ценовой диапазон, как правило, обладает приемлемыми качествами.

3. Внутри одной линейки, фильтры отличаются по цене, за счет нанесения на их поверхности различных защитных покрытий, например придающих устойчивость к жировым загрязнениям, защитой от влаги… Что сказывается на удорожании фильтра. Узнать об этом вы сможете, прочиав описание фильтра.

4. Фильтры бывают двух видов:
1) в оправе под конкретный диаметр объектива. Если вы используете объективы с разным диаметром, то для каждого из них нужен свой фильтр.
Важно, для какого объектива, вы выбираете фильтр. Так для широкоугольных фильтров, рекомендую обратить внимание на низкопрофильные фильтры, иначе стандартный фильтр, будет давать виньетирование (затемнение) по углам кадра.

2) нейтрально серые и градиентные фильтры выпускаются еще в виде прямоугольных пластин, вставляющихся в держатель. Держатель в свою очередь прикручивается к объективу через переходник. В комплекте прилагаются переходники на различные диаметры объективов.

 

 

 

Данный материал защищен авторскими правами.
Разрешается размещение данного материала без изменений на других сайтах, с обязательным указанием источника информации с активной ссылкой.

Автор статьи: Руслан Орлов, фотошкола Руслана Орлова.

Хотите быть в курсе новых выпусков? Подпишитесь на бесплатную рассылку о фотографии.

© 2009–2017 Фотошкола Руслана Орлова | ИП Орлов Р.Е. ОГРНИП 309774629300945