Часть 1.4. Экспозиция.

Часть 1.4. Экспозиция.

Экспозиция.
- величина, определяющая количество света, пропускаемое оптической системой фотоаппарата при съёмке. Экспозиция зависит от выдержки, размера отверстия диафрагмы объектива (диафрагменного числа) и в некоторых случаях и от значения ISO.
Управляя величиной диафрагмы, выдержки и светочувствительностью, мы тем самым управляем величиной экспозиции кадра.

Сразу  отметим, что такого понятия как правильная экспозиция не существует,  но мы можем говорить о правильной для себя экспозиции с точки зрения достижения поставленной задачи.

Чтобы  было понятно о каком уровне экспозиции идет речь, можно воспользоваться  следующей терминологией:

- нормальная экспозиция;
- пересевеченная   (передержанная)  фотография;
- темная недодержанная фотография.

Говорить можно как об экспозиции в целом, применительно ко всей площади фотографии, так и применительно к главным смысловым центрам фотографии.

Под нормальной экспозицией, подразумевается такое количество света, при котором на фотографии нет потери изображения в светлых и темных областях, другими словами на фотографии нет чисто белых и чисто черных участков из-за избытка или недостатка экспозиции (исключением могут быть кадры с объектами чистого белого и черного цветов).
Пересвеченная фотография - фотография, получившая при экспозиции избыток света, в результате которого фотография получилась намного светлее, чем этого бы хотелось.
Недодержанная фотография - обратное к предыдущему.

В каких-то случаях (исходя из поставленной задачи перед фотографом), правильная экспозиция может быть нормальной или в какой-то степени пересвеченнйой, или недодержанной.

 Рассмотрим на примерах.

На фотографии ниже, можно говорить о более-менее нормальной экспозиции, т.к. на ней отсутствуют области с "провалами" в  светах и хотя есть достаточно темные области, в них еще сохранена фактура ( в зависимости от контрастности вашего монитора, вы можете наблюдать немного другую картину, отличающуюся от реальной).

нормальная экспозиция

 
На следующей фотографии, есть засвеченные участки, формально фотография слегка "пересвечена", но сделано это намеренно:
пересвеченная фотография, переэкспонированная


Следующая фотография с формальной точки зрения, слегка "недодержанная", темная, но именно такой она и должна быть по задумке автора.

недоэкспонированная фотография


Каким должен быть уровень экспозиции, решает фотограф, исходя из поставленной задачи, главное, чтобы полученный результат вам нравился...

Как можно управлять экспозицией, как анализировать кадр по уровню экспозиции? 

Подробно, вопросы выбора параметров для нужной степени экспозиции, рассматриваются и закрепляются на практике, на следующих курсах фотографии:

© 2009–2017 Фотошкола Руслана Орлова | ИП Орлов Р.Е. ОГРНИП 309774629300945