Профессия фотограф

Профессия фотограф, описание, специфика работы фотографа.

Фотограф - человек, создающий фотографии.
Фотографии  создаются, при помощи  различной фототехники, но в настоящее время, конечно же, преобладает цифровая фотография, как самый доступный и быстрый способ получения фотоснимка.

Фотографов можно разделить на две основные категории:

  • фотолюбители, для которых фотография  -  увлечение  (хобби);
  • профессионалы, люди для которых фотография является источником постоянного дохода.


Что нужно предпринять начинающему фотографу, чтобы освоить профессию фотографа?
Здесь можно выделить два основных момента:

  • Необходимо научиться фотографировать - освоить те направления фотографии, на которых он хочет зарабатывать;
  • Научиться находить клиентов и продавать им свои услуги.


С чего обычно начинается обучение фотографа?
С освоения грамотной работы с фототехникой и светом, и последующей специализацией в выбранных коммерческих жанрах фотографии.
В нашей фотошколе, Вы можете освоить работу с фотокамерой (управление экспозицией, балансом белого, глубиной резко изображаемого пространства, освоить профессиональные приемы фотосъемки) на курсе для начинающих фотографов "Искусство управления своей ЦФК". Помимо этого, вы узнаете как свет влияет на изображение и как грамотно использовать различные свойства света в своей практике для достижения нужного свето-теневого рисунка.

Достижение требуемого технического качества фотографии важно, но недостаточно, для получения красивых фотографий. Данную проблему поможет вам решить изучение вопросов композиционного решения и отработка данного вопроса на практике.
Изучить данный вопрос в относительно сжатые сроки, поможет посещение курса "Фотокомпозиция от А до Я".

Нельзя обойти стороной и вопросы владения обработкой цифрового изображения в фоторедактре. Научиться доводить фотографии до ума, создавать из хороших фотографий шедевры поможет освоение работы в фоторедакторе. В нашей фотошколе вы можете освоить работу в фоторедакторах Adobe Photoshop или Adobe Photoshop Elements.

После получения базовой подготовки, у вас будет достаточно знаний и навыков, чтобы начать специализироваться на интересующих вас коммерческих направлениях.

Наиболее распространенные направления в коммерческой фотографии, где фотограф может работать сам на себя:

  • студийная портретная фотография;
  • портретная фотография на плэнере;
  • свадебная фотография;
  • детский, семейный фотограф;
  • предметная фотосъемка;
  • фотосъемка для фото-банков.

профессия фотограф
Все эти направления, вы можете освоить, также обучаясь в нашей фотошколе. Многие направления смежные, т.к. например все перечисленные виды, кроме предметной фотосъемки подразумевают съемку портретов, постановочных и жанровых, но в каждом из этих направлений есть свои особенности, без знания которых сложно  добиться успехов...
Фотосъемку в этих направлениях, вы также можете освоить занимаясь на специализированных курсах и мастер-классах в небольших группах и индивидуально.

Итак, вы научились фотографировать на уровне, когда уже не стыдно предлагать свои услуги (кстати это может произойти и сразу после окончания начальных курсов, т.к. далеко не всем клиентам требуются фотографии высокохудожественного уровня)...
Что делать дальше?

А дальше необходимо научиться продавать свои услуги фотографа (учиться этому мы рекомендуем параллельно с обучением фотографии, чтобы к тому моменту, как вы будете готовы фотографировать за деньги, у вас уже был заготовлен «фундамент» для ваших продаж).

Кратко обрисуем отдельные шаги, которые необходимо предпринять, чтобы получить своих клиентов.

Есть как бесплатные методы продвижения ваших услуг, так и платные. Последние при грамотном подходе дают более быструю отдачу и экномию собственного времени.

Первое с чего рекомендуем начать - с ближнего окружения со своих друзей и друзей из второго круга.
Если у вас еще нет своих страниц в социальных сетях, рекомендуем их создать и красиво оформить. Ваши странички можно использовать не только для общения с друзьями, но и для привлечения клиентов на свои услуги.

На сегодня уже отработаны технологии привлечения клиентов через социальные сети, и делать это можно не вкладывая дополнительных финансов, но вкладывая собственное время в свою "раскрутку". Хотите форсировать события? Придется немного "раскошелиться" и нанять сторонних специалистов.

Один из подводных камней по работе в соц. сетях - блокирование ваших страниц за излишнюю активность в привлечении потенциальных клиентов, поэтому перед тем, как использовать данный инструмент, мы рекомендуем  как следует  изучить данный вопрос.

Более солидным может выглядеть ваш персональный сайт, но и тут нужно над ним поработать в плане оптимизации под поисковые системы, чтобы через несколько месяцев он был виден потенциальными клиентами...
После набора, даже небольшой базы клиентов, заказавших у вас услуги, можно получать дополнительный доход на вторичных услугах.

Конечно этим не исчерпываются возможности по привлечению клиентов, можно участвовать в различных партнерских программах, зарегистрироваться в каталогах, давать объявления на соответствующих сайтах, принимать участие в различных форумах и выставках, конкурсах и т.д. и т.п.

И возвращаясь к началу данного вопроса, мы рекомендуем сначала проработать бизнес-план, составить график работы и шаг за шагом продвигаться к своей цели.


Плюсы профессии фотографа:

  • свободный график работы, свобода в принятии решений;
  • вы занимаетесь любимым делом и получаете за это финансовое вознаграждение (несбыточная мечта многих людей работающих по найму);
  • работать фотографом можно практически везде, где есть хоть какой-то спрос на услуги фотографов;
  • профессия фотографа может быть достаточно прибыльной, если наработана клиентская база и поставлена грамотная работа с последней;

Некоторые сложности профессии фотографа:

  • большая конкуренция;
  • немалые затраты на покупку профессионального оборудования;
  • немалая физическая нагрузка, особенно на фотосъемке свадеб, на репортажной фотосъемке, требует постоянной поддержки физической формы;
  • фотограф должен уметь находить правильный подход к различным клиентам.

Если после прочтения этой короткой заметки (не претендующей на полное раскрытие темы)  о профессии фотографа, Вы еще полны оптимизма и хотите освоить данную профессию, напишите нам или позвоните по тел.: + 7 495 724 05 27 с 11:00 до 21:00 по московскому времени. Мы поможем подобрать для Вас оптимальную программу обучения.

 

© 2009–2017 Фотошкола Руслана Орлова | ИП Орлов Р.Е. ОГРНИП 309774629300945
Сделали и сопровождают Солнечные Зайцы. Карта сайта.