Часть 1.3. Чувствительность матрицы к свету.

Часть 1.3. Чувствительность матрицы к свету.

ISO - чувствительность матрицы к свету - это способность матрицы запечатлеть изображение при яркости светового потока, определяемого диафрагмой в течение определенного времени (выдержки).

Чаще всего, чувствительность (ISO) измеряется в величинах 100, 200, 400, 800… 3200…. Чем больше значение, тем больше чувствительность. Недостаток освещенности можно компенсировать за счет увеличения чувствительности матрицы к свету.

Наилучшее качество фотографии получается при низких значениях чувствительности.

Основное предназначение ISO - возможность снимать с рук, на относительно коротких выдержках, при недостаточном освещении, или обеспечении более коротких выдержек при текущем освещении. В отдельных режимах фотосъемки - увеличение яркости светового потока.


На фотографии, выше, для обеспечения достаточно короткой выдержки, для снимка данного кадра, с учетом текущего освещения, было установлено ИСО=640 ед.

С ростом величины ISO появляются шумы в кадре, которые после определенного порога становятся заметны и снижают качество полученного снимка. Исключение составляет намеренное увеличение шумов при обработке кадра для достижения определенного эффекта.

Для разных камер, в зависимости от ее назначения (любительская, полупрофессиональная, профессиональная) и производителя, имеется свои пороговые значения максимальных значений ISO, превышение которых приводит к появлению шумов.

Ниже, показано, как могут выглядеть шумы на фрагменте фотографии:

шумы в фотографии

 

Подробно, вопросы фотографирования на различных значениях ИСО, рассматриваются  на:

© 2009–2017 Фотошкола Руслана Орлова | ИП Орлов Р.Е. ОГРНИП 309774629300945
Сделали и сопровождают Солнечные Зайцы. Карта сайта.